Dosen Website
Universitas Pancasila
Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!

Selamat Datang di Website Dosen

Website ini diperuntukkan untuk informasi Dosen di Universitas Pancasila. Bagi dosen yang belum tercantum dapat menghubungi PULAHTA Rektorat

Berita Dari Kami

2013-05-08 08:51:40
Untag Telah Luluskan 35.000 Sarjana
2013-05-08 08:51:25
FKIP Untirta Gelar Gebyar Hardiknas 2013
2013-05-08 08:50:53
Hasil penelitian wajib disertai sosialisasi

Publikasi Penelitian Dosen

ANALISIS FENOL DALAM URIN PEKERJA SPBU SECARA KROMATOGRAFI GAS
Abstrak

Benzena merupakan salah satu dari penyusun bahan bakar. Benzena dapat menyebabkan kerusakan hati, leukemia pada manusia dan mempunyai efek karsinogenik pada organ-organ hewan. Di dalam tubuh benzena dimetabolisme menjadi fenol sehingga fenol merupakan indikator yang baik apabila terpapar benzena. Kemungkinan besar yang sering terpapar benzena adalah pekerja SPBU. Pada penelitian ini kandungan fenol dalam urin pekerja SPBU dianalisis secara kromatografi gas yang divalidasi terlebih dahulu. Metode ini menghasilkan hubungan linier antara kadar fenol dengan luas puncak dengan koefisien korelasi 0,9981. Pada kurva baku dalam matriks urin dihasilkan koefisien korelasi 0,9997. Pada uji ketelitian dihasilkan nilai simpangan baku relatif 1,76% dan pada uji ketepatan dihasilkan nilai perolehan kembali antara 80%-84,1%. Metode ini memiliki batas deteksi 0,27 bpj dan batas kuantitasi sebesar 0,89 bpj. Pada uji penetapan kadar fenol yang diambil dari 6 sukarelawan  yang bekerja selama 5 jam pada hari pengambilan sampel terbukti bahwa terdapat fenol di dalam urin pekerja tersebut dengan kadar rata-rata pada kisaran 2,46 bpj – 3,58 bpj.

 

Kata kunci : benzena, analisis fenol,urin, kromatografi gas

Penulis : LILIEK NURHIDAYATI , M.Si [PDF File] didownload : 3 x

VALIDASI METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI UNTUK PENETAPAN KADAR α-MANGOSTIN DALAM LARUTAN ORAL  EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) 
Abstrak

Ekstrak kulit buah manggis kaya akan antioksidan. α-Mangostin adalah komponen dengan efek antioksidan paling tinggi dalam kulit buah manggis. Larutan oral yang mengandung ekstrak kulit buah manggis perlu diuji penetapan kadar untuk pengujian mutunya. Penentuan kadar analit dalam sampel dengan matriks yang sangat kompleks dan jumlah analit sangat kecil, seperti α-mangostin dalam larutan oral, diperlukan metode yang selektif dan sensitif, yaitu kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Pada penelitian ini dilakukan penetapan kadar α-mangostin dengan sistem KCKT fase balik dengan menggunakan fase diam oktadesilsilan (C18), fase gerak metanol-air (90:10), laju alir 1,0 mL/menit, dan detektor UV pada 316 nm. Waktu retensi α-mangostin adalah 9,622 menit. Puncak α-mangostin terpisah baik dengan resolusi sebesar 1,725. Linearitas metode berada pada rentang 1,67-5,01 bpj dengan koefisien korelasi 0,9986. Nilai simpangan baku relatif (SBR) sebesar 1,30%, perolehan kembali berada pada rentang 95,80-100,76% dengan nilai t hitungKata kunci: validasi metode, KCKT, α-mangostin, larutan oral, Garcinia mangostana L.

URL: 104-1606-1-PB_Alchemy.pdf

Penulis : ROS SUMARNY , Prof. Dr., MS, Apt [PDF File] didownload : 12 x

MEMPERKUAT LOYALITAS MELALUI KEPERCAYAAN KEPUASAN DAN KOMITMEN, STUDI PADA NASABAH PT. BANK CIMB NIAGA
Abstrak
Penulis : SRI WIDYASTUTI, DR, MM, MSI [PDF File] didownload : 4 x

Abstrak
Penulis : SRI WIDYASTUTI, DR, MM, MSI [PDF File] didownload : 5 x

ADSORPTION CAPACITY OF ULI BANANA (Musa x paradisiaca AAB) PEEL POWDER AS BIOSORBENT OF LEAD
Abstrak

Banana peel is one of biological material that has been used as biosorbent. Uli banana (Musa x paradisiaca AAB) peel is fairly abundant food waste. The aims of this study is to determine the adsorption capacity of uli bananas peel powder as biosorbent of lead solution. Uli banana peel was dried then grounded to powder, sieved until the particle size is less than 125 micron. The effect of pH and lead concentration was investigated. The optimum pH for removing the lead in aqueous solution is pH 4. The metal uptake capacity at pH 2, 4, 6, 8 are 0.5; 1.7; 1.5, 0.7 mg/g and at the lead concentration of 7.5, 10, 12.5, 15, 17.5, 20, 22.5 and 25 ppm are 1.1, 1.7, 1.7, 1.8, 1.9, 1.8, 2.0, 2.2 mg/g consecutively.

 

 

 

Keywords: biosorbent, banana peel, lead, uli banana

Penulis : LILIEK NURHIDAYATI , M.Si [PDF File] didownload : 3 x

<< Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 Next >>