Dosen Website
Universitas Pancasila
Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!

Selamat Datang di Website Dosen

Website ini diperuntukkan untuk informasi Dosen di Universitas Pancasila. Bagi dosen yang belum tercantum dapat menghubungi PULAHTA Rektorat

Berita Dari Kami

2013-05-08 08:51:40
Untag Telah Luluskan 35.000 Sarjana
2013-05-08 08:51:25
FKIP Untirta Gelar Gebyar Hardiknas 2013
2013-05-08 08:50:53
Hasil penelitian wajib disertai sosialisasi

Publikasi Penelitian Dosen

PENGATURAN SUHU PADA ALAT PENGERING KERTAS
Abstrak

PENGATURAN SUHU PADA ALAT PENGERING KERTAS

Oleh : Ainil Syafitri ST MT

 

Abstrak

 

Banyak aplikasi yang dapat diterapkan ketika membahas tentang sistem kontrol atau kendali. Salah satunya pemanfaatan teknologi kontrol pada proses pengeringan kertas. Dalam dunia percetakan proses pengeringan digunakan untuk mengeringkan kertas yang lembab. Pada metode konvensional pengeringan kertas dilakukan dengan cara memanfaatkan energi thermal matahari di lingkungan terbuka. Pada metode tersebut masih memiliki kekurangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan sebuah sistem alat pengeringan kertas yang terkontrol sehingga didapatkan tingkat kelembaban kertas yang ideal yaitu 40% dari kadar air. Dalam penelitian ini akan digunakan 4(empat) lembar kertas yang dibasahi dengan air dan akan

dikeringkan secara bertahap dengan pengesetan kelembaban 40% dan suhu 46 Dalam pengendalian suhu supaya dapat stabil digunakan prinsip kontrol sudut fase. Pada penelitian ini di gunakan SHT 11 sebagai sensor suhu dan kelembaban dan mikrokontroler ATmega8535 sebagai pengendalinya.

 

Kata kunci : Alat pengering kertas, Mikrokontroller Atmega 8535, dan pengontrol sudut fase.

Penulis : AINIL SYAFITRI, ST.MT [PDF File] didownload : 41 x

Simulasi Kendali Berbasis jaringan Syaraf Tiruan Pada Proses Pembuatan Yoghurt Drink
Abstrak

SIMULASI KENDALI BERBASIS JARINGAN SYARAF TIRUAN PADA PROSES PEMBUATAN YOGHURT DRINK

 

Oleh : Ainil Syafitri ST. MT        

 

 

ABSTRAK

 

Permasalahan utama pembuatan yoghurt drink adalah bagaimana menjaga suhu pada saat inkubasi (penambahan yoghurt starter)  agar tetap konstan 42°C. Dengan suhu yang konstan dapat membantu mempercepat proses inkubasi agar Ph tercapai (4.1-4.5). Kriteria ini diambil karena pada temperatur tersebut bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilluss sebagai bibit susu asam akan berkembangbiak dengan baik.

Perancangan simulasi kendali berbasis jaringan syaraf tiruan coba diterapkan pada pengaturan suhu agar tetap konstan, misalnya suhu disetting 42°C maka suhu akan dijaga sebesar 42°C. Arsitektur jaringan syaraf tiruan yang digunakan untuk metode pembelajar adalah backpropagation.

Hasil simulasi memperlihatkan bahwa training jaringan syaraf tiruan menghasilkan respon yang cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari plot grafik yang terbentuk antara data aktual dengan data training, nilai error dan hasil perhitungan suhu.

 

Kata kunci : Jaringan syaraf tiruan, backpropagasi, yoghurt drink, Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilluss.

Penulis : AINIL SYAFITRI, ST.MT [PDF File] didownload : 40 x

ANALISA STRUKTUR MIKRO VARISTOR ZnO DENGAN BAHAN ADITIF Sb2O3
Abstrak

Analisa struktur mikro ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar butiran setelah proses sintering yang dilakukan beberapa jam dengan variabel jumlah jam pembakaran dan variabel jumlah campuran bahan additive yang diberikan pada ZnO. Proses pembuatan dilakukan dengan campuran ZnO dan Sb2O3 kemudian dicetak menjadi pellet dan dibakar sesuai suhu yang diinginkan dengan jumlah waktu yang ditentukan. Setelah pembakaran dilakukan sesuai dengan jumlah jam yang ditentukan dengan jumlah bahan additif yang diberikan, dihasilkan bahwa butiran yang mengalami pertumbuhan butir yang berarti butiran pada campuran ZnO- Sb2O3 mengalami pembesaran butiran, semakin lama pembakaran dilakukan maka semakin besar butiran dalam campuran ZnO- Sb2O3 dan semakin banyak bahan additif yang diberikan pada ZnO semakin sedikit pertumbuhan butir yang terjadi pada ZnO- Sb2O3 yang dipanaskan. Ini menunjukan bahwa jumlah additif dan perlakuan pembakaran pada campuran ZnO- Sb2O3 mempengaruhi kecepatan pertumbuhan butir. Semakin besar butiran yang didapat semakin keras dan kuat ikatan dalam materail tersebut. Untuk ZnO murni didapatkan exponent pertumbuhan butir n=2,2 – 2,4. Mikrostruktur varistor ZnO bergantung pada perlakuan panas pada proses pembakaran dan jumlah additif yang diberikan padanya.

 Kata kunci : Varistor ZnO, Bahan Aditif Sb2O3

Penulis : NURUL RETNO PALUPI, S.SI., MT. [PDF File] didownload : 52 x

Lutein Content Analysis in Green and Red Spinach (Amaranthus tricolor L.) by Visible Spectrophotometry
Abstrak

Lutein is a yellow carotenoid compounds that is useful to protect the eyes from macular degeneration disease (AMD). It is found in vegetables such as spinach (Amaranthus tricolor L). There are two types of spinach that had not been known how much the lutein content are. In this research, green and red spinach were macerated with aceton followed by extraction using diethyl ether. The absorption of the solution was measured in 445 nm. The content of lutein in green and red spinach are 292 mg/kg and 385 mg/kg with relative standard deviation of 3.07 % and 2.03%.

Key words : Lutein, green spinach, red spinach, extraction, visible spectrophotometry

Penulis : LILIEK NURHIDAYATI , M.Si [PDF File] didownload : 74 x

Penetapan Kadar Eugenol dalam Minyak Atsiri dari Daun Sirih Merah (Piper cf fragile Benth.) dan Sirih Hijau (Piper betle L.) secara Kromatografi Gas
Abstrak
Penulis : LILIEK NURHIDAYATI , M.Si [PDF File] didownload : 94 x

<< Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 Next >>