Dosen Website
Universitas Pancasila
Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!

Selamat Datang di Website Dosen

Website ini diperuntukkan untuk informasi Dosen di Universitas Pancasila. Bagi dosen yang belum tercantum dapat menghubungi PULAHTA Rektorat

Berita Dari Kami

2013-05-08 08:51:40
Untag Telah Luluskan 35.000 Sarjana
2013-05-08 08:51:25
FKIP Untirta Gelar Gebyar Hardiknas 2013
2013-05-08 08:50:53
Hasil penelitian wajib disertai sosialisasi

Publikasi Penelitian Dosen

UJI PENDAHULUAN AKTIVITAS SITOTOKSIK DAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn.) dan BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa)
Abstrak

          Daun sirsak dan batang brotowali secara empirik telah digunakan sebagai obat tradisional berkhasiat antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan  karakterisasi farmakognosi dan uji pendahuluan adanya aktivitas antioksidan dan sitotoksik kedua simplisia. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi kinetik menggunakan pelarut etanol 70% untuk daun sirsak dan etanol 96% untuk batang brotowali. Selanjutnya dilakukan uji penangkap radikal bebas DPPH dan uji aktivitas biologi in vitro secara BSLT. Hasil pemeriksaan parameter farmakognosi daun sirsak dan batang brotowali berturut-turut diperoleh kadar abu total 5,65% dan 4,33%;  kadar abu tidak larut asam 1,27% dan 0,31%; kadar abu larut air 0,17% dan 2,77%; kadar sari larut air 23,12% dan 15,65%; kadar sari larut etanol 17,62% dan 6,68%; susut pengeringan 8,05% dan 8,97%. Hasil penapisan fitokimia terhadap daun sirsak menunjukkan adanya golongan alkaloid, flavonoid, saponin, tannin galat, kuinon, steroid, minyak atsiri dan kumarin. Hasil penapisan fitokimia terhadap batang brotowali menunjukkan adanya alkaloid, flavonoid, saponin, steroid/triterpenoid, dan kumarin. Hasil uji BSLT daun sirsak dan batang brotowali berturut-turut diperoleh nilai LC50 20,12 bpj dan 119,2267 bpj. Uji penangkap radikal bebas DPPH berturut-turut diperoleh nilai IC50 22,25 bpj dan 46,4463 bpj. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun sirsak dan batang brotowali potensial bersifat antioksidan dan sitotoksik.

Keyword : daun sirsak, batang brotowali,  sitotoksik, antioksidan, BSLT, DPPH 

 

Penulis : YESI DESMIATY, S.Si, M.Si, Apt [PDF File] didownload : 766 x

TELAAH FITOKIMIA PENDAHULUAN ZAT WARNA KULIT BUAH GANITRI (ELAEOCARPUS SPHAERICUS SCHUM.)
Abstrak

Zat warna digolongkan menjadi tiga golongan yaitu : zat warna alam baik yang berasal dari tumbuhan dan hewan, pigmen anorganik dan lake, dan zat warna sintetik. Zat warna alami telah banyak diisolasi diantaranya dari kulit buah manggis, anggur, tomat, rambutan dan beberapa flavonoid (golongan antosianidin) diantaranya pelargonidin pada buah strawberry, sianidin pada kulit apel, pir, mulbery, blackberry, cranberry. Salah satu  penggunaan bahan alam adalah sebagai zat warna kosmetika dan tekstil, misalnya untuk lipstik, eye shadow, lilin, dan warna pada kain sutera.

Buah ganitri (Elaeocarpus ganitrus) yang matang memiliki warna biru yang menarik, maka pada penelitian ini dilakukan telaah fitokimia pendahuluan terhadap zat warna  kulit buah ganitri (Elaeocarpus sphaericus Schum.). Buah ganitri Elaeocarpus ganitrus secara tradisional dikenal berkhasiat untuk peluruh lemak dan juga digunakan sebagai bahan penyamak kulit. Menurut penelitian aktivitas farmakologi ekstrak etanol dari buah ganitri mempunyai efek sedatif, hipnotik, tranquilizer, antikonvulsan, antiepilepsi dan antihipertensi.

Ekstrak  kulit buah ganitri diperoleh dengan cara ekstraksi sinambung menggunakan alat Soxhlet dengan pelarut gradien berturut-turut  n-heksan, metilen klorida, etil asetat dan metanol. Selanjutnya dilakukan karakterisasi zat warna setiap ekstrak  meliputi suhu, cahaya, pH, lama penyimpanan dan analisa spektrum serapan secara  spektrofotometri UV- Visible menggunakan pereaksi geser AlCl3, AlCl3- HCl dan HCl. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa zat warna kulit buah ganitri yang terdapat pada ekstrak metanol adalah suatu antosianin.

 

Kata kunci : Buah ganitri, Elaeocarpus ganitrus, Zat warna, antosianin.

 

Penulis : YESI DESMIATY, S.Si, M.Si, Apt [PDF File] didownload : 66 x

PROVERTY AND EMPOWERMENT OF FISHERMEN SOCIETY
Abstrak
Penulis : SUDARMIN PARENRENGI , Dr, MM [PDF File] didownload : 36 x

Analisis Investasi optimal Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan di kabupaten Pohuwato
Abstrak
Penulis : SUDARMIN PARENRENGI , Dr, MM [PDF File] didownload : 39 x

Proses Hirarki Analitik Dengan Expert Choise 2000 Untuk Menentukan Fasilitas Pendididkan Yang diinginkan Konsumen
Abstrak

Untuk mengetahui skala prioritas pilihan konsumen dalam rangka menemukan subkriteria yang paling diminati dilakukan dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Hal pertama yang dilakukan adalah dengan melakukan penyeleksian awal yaitu konsistensi dalam menjawab pertanyaan terhadap pertanyaan yang telah disebar kemudian dilakukanlah perhitungan dengan cara pembobotan pada setiap kriteria dan subkriteria dengan menggunakan software Expert Choice 2000 sehingga didapatkan pembobotan dari setiap subkriteria dan prioritas pembobotan berdasarkan pilihan responden. Dalam pembobotan pada Expert Choice 2000 sangat berpengaruh terhadap besarnya angka pembobotan dan kecilnya angka rasio inkonsistensi yang masuk dalam daerah toleransi sebesar diharapkan dapat mencapai angka 10% atau (0.1) sehingga dapat diketahui konsistensi jawaban dari responden dengan pembobotan tertinggi adalah metode yang sebenarnya diinginkan oleh konsumen. Hasil dalam analisis ini akan memprioritaskan subkriteria dan dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk evaluasi pihak manajemen di masa mendatang. Dengan memprioritaskan pembobotaan tertinggi yaitu metode terpilih maka diharapkan perbaikan yang dilakukan secara berkesinambungan ini akan menghasilkan manfaat yang besar buat pihak manajemen dalam pengelolaan organisasi untuk lebih menfokuskan pada kebutuhan konsumen.

Kata Kunci : Analytic Hierarchy Process (AHP), Expert Choice.

Penulis : SITI ROHANA NASUTION, Ir.MT [PDF File] didownload : 79 x

<< Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 Next >>